1.9.2011
Сравнительный тест AV-ресиверов за 14-16 тысяч рублей
Сравнительный тест AV-ресиверов за 14-16 тысяч рублей
Как заплатить немного, а получить максимум
Максим Наумов
АV-ресиверы даже в самом простом своем воплощении являются наиболее сложными устройствами, требующими особого внимания при выборе. Постоянное развитие аудиовизуальных технологий, появление очередных версий HDMI вынуждают производителей менять свои линейки с удивительной быстротой. Новейший стандарт 3D-видеосигнала потребовал нового, более мощного интерфейса HDMI, а значит, спровоцировал очередную волну обновлений среди АV-ресиверов. Сегодня перед нами предстали свежие бюджетные модели с возможностью коммутации 3D-видеосигнала. Стоит отметить, что у производителей АV-техники до сих пор не сложилось определенного единого видения того, как должен выглядеть бюджетный ресивер. Одни считают лишним наличие усилителей для дополнительных тыловых каналов, другие предпочитают отказаться от избыточных систем пространственного звучания или даже от декодеров НD-звука. Третьи экономят на автокалибровке, а кто-то, напротив, считает эту опцию необходимой. Подобное расхождение во мнениях играет на руку рядовым покупателям, ведь среди них тоже не наблюдается ровным счетом никакого единства мнений.
Возможны варианты
С одинаковой вероятностью бюджетный ресивер может обладать или не обладать системой автокалибровки и возможностью подключения дополнительной пары фронтальных колонок, различным может быть у них количество каналов усиления и предусиления — от 5.1 до 7. 1, может существенно различаться количество возможных систем пространственного звучания. Обычно в недорогих моделях отсутствуют выходы предусилителя, но, учитывая, что некоторые из них имеют сигнальную часть стандарта 7.1 и только 5 каналов усиления, возможность подключения дополнительного стереоусилителя может быть заявлена в спецификации.
Несмотря на то что все современные АV-ресиверы поддерживают спецификацию HDMI 1.4, их способности могут отличаться друг от друга и здесь. Дело в том, что стандарт 1.4 — это не только работа с 3D, но и ряд дополнительных возможностей. Передача Ethernet-соединения по HDMI в данном случае мало актуальна, а вот возвратный аудиоканал (ARC), позволяющий транслировать звуковое сопровождение эфирного сигнала с телевизора на ресивер без дополнительных кабелей, вещь исключительно полезная и актуальная. К сожалению, не все разработчики включили это в стандартный набор, так что следует обратить внимание на наличие / отсутствие указанной функции.
Стандартный набор
Раз между бюджетными ресиверами есть отличия, должно быть и что-то общее, кроме цены естественно. Если речь идет о современных моделях, а другие мы и не рассматриваем, то стандартными свойствами можно считать наличие декодеров Dolby Digital, Dolby Digital Plus и DTS, возможность коммутации HDMI не менее чем с тремя соответствующими входами. Как уже упоминалось, поддержка 3D-видео (HDMI 1.4) является нормой для любой сегодняшней модели. Никуда не делось и традиционное FM/ АМ-радио. На удивление, в типичный набор попало и подключение iPod с помощью опциональной док-станции. Такой возможностью обладают буквально все участники нашего теста.
Чего нет, того нет
Список того, что можно найти в бюджетном ресивере, вполне логично дополнить тем, чего там никак не встретишь. Первое и главное, чего лишены недорогие модели, — видеопроцессор. Фактически ресивер коммутирует видео только в пределах однотипных входов. Подключив источник к ресиверу по компонентному интерфейсу, картинку мы сможем получить только с компонентного выхода, а воспользовавшись входом HDMI, нужно будет использовать и выход HDMI. Таким образом, проблему коммутации видео бюджетный ресивер решает лишь частично. Если все источники сигнала в домашней АV-системе имеют одинаковый видеовыход (вероятно, это HDMI), то никаких проблем не возникнет. Но если хотя бы один из источников подключен по другому интерфейсу, например компонентному или даже композитному, то придется либо соединить его напрямую с телевизором, подав на ресивер лишь звук, либо тянуть от ресивера к телевизору еще один видеокабель. В любом случае переход от одного видеоисточника к другому будет сопровождаться переключением не только входов ресивера, но и входов телевизора.
Еще одна иллюзия, от которой сразу же стоит избавиться, остановив свой выбор на бюджетных моделях, — возможность заменить ресивером усилитель класса Hi-Fi. Конечно, исключения случаются, но в целом устройства такого рода создаются для работы в кинотеатральном режиме. Соответственным образом организуется и их усилительная и сигнальная часть. Для воспроизведения нижних частот используется сабвуфер, поэтому у сателлитов в большинстве режимов нижняя граница диапазона принудительно обрезается кроссовером, да и сами усилители обычно предназначены исключительно для работы со средними и высокими частотами. Таким образом, в стереорежиме даже кнопка Direct не всегда гарантирует полноту и динамику звучания. Налицо компромисс между ценой и качеством.
Наконец, от бюджетных моделей не стоит ждать каких-либо сетевых или мультимедийных способностей. Все силы и средства брошены на реализацию основных функций, а для прочих нужд стоит купить соответствующее устройство. Медиаплеер, например.
Забегая вперед: Определяем победителя
Разнообразие аппаратов, участвующих в нынешнем тесте, позволяет легко выбрать оптимальную совокупность функциональных возможностей, отвечающих практически любым требованиям. Необходимый минимум обеспечит Onkyo TX-SR308: полный набор декодеров, конфигурация 5.1 и низкая стоимость данного ресивера сделают его отличным фундаментом недорогого ДК. Тем, кто признает только решение 7.1, понравится Sony STR-DN610, который еще и превосходно соответствует дизайну текущей линейки фирменных телевизоров. Для тех, кто часто смотрит музыкальное видео, хорошим подарком станут Denon AVR-1311 и Yamaha RX-V467. Оба ресивера прекрасно проявили себя не только в кино, но и на музыкальном поприще. При этом они заметно отличаются друг от друга по характеру звучания, равно как и по функциональным возможностям, так что потенциальным покупателям есть из чего выбирать,
Лучшим бюджетным ресивером с поддержкой 3D мы признали Pioneer VSX-820 . Он продемонстрировал превосходный звук в кино и при прослушивании музыки, оказался единственным, кто умеет полноценно работать с iPod посредством штатного, а не опционального переходника, а также способен воспроизводить аудио с обычных флешек. Система автокалибровки МСАСС и технология повышения качества звучания Sound Retriver работают наилучшим образом. Выходы предварительного усилителя позволяют создавать не только стандартную конфигурацию 7.1, но и схему с двойной фронтальной акустикой для расширения звукового поля в вертикальном направлении. Характерно, что стоимость самого функционально продвинутого AV-ресивера среди всех изученных нами моделей совершенно не выбивается из общего ценового коридора и даже не максимальная в тесте.