1.9.2011

Построение домашней медиасети

Построение домашней медиасети

 Можно по-разному относиться к вымиранию физических носителей музыки и видео, но игнорировать этот факт становится все труднее. Количество магазинов, торгующих компакт-дисками, стремительно падает, да и в немногих уцелевших ассортимент усыхает до чисто символического. На момент написания данного текста появилась информация о прекращении некоторыми сетями продажи DVD. Это постепенный, но необратимый процесс. Конечно, в глубинке пиратские сборники «Весь Джонни Депп» или «Дискография «Битлз» в МР3» еще долго останутся наиболее популярным способом приобщения к искусству. Да и коллекционные Blu-ray в комплекте с каменными статуями найдут своих покупателей, скорее, как сувенир и память об уже просмотренном в кинотеатре фильме. Однако, уже две трети просмотров (если не считать телеэфир) приходится на полученные из сети интернет-файлы и со временем процент только растет. Появляются и легальные средства для приобретения виртуальных копий, пусть пока примитивные и неуклюжие, но стремительно развивающиеся.

 
Задача данного обзора — познакомить читателя с возможностями, которые открывает новый (для развлекательных систем) способ приобретения, организации, хранения и воспроизведения информации. Конечно, кому-то будет привычно записать полученные файлы на DVD-болванки, складировать коробочки в шкафу и потом методично перебирать их в поисках нужного фильма или аудиодорожки. Но современные технологии позволяют создавать интегрированные системы, уровень комфорта при работе с которыми заставляет вспоминать былые отношения с кассетами и дисками не иначе, как страшный сон. Особенно заметно это при наличии в доме нескольких развлекательных систем. Да и жизненное пространство, в наше время недешевое, освободится от массы загромождающих его предметов. 

Локальные сети вошли в обиход достаточно давно. В современных семьях у каждого имеется персональный компьютер, и о пользе их объединения рассказывать уже необязательно. Основным инфраструктурным элементом домашней сети традиционно служит роутер. Это устройство объединяет все проводные и беспроводные клиенты, обеспечивает обмен данными между ними и с глобальной сетью. Для этого в некоторые бывают встроены ADSL-модем, приемник WiMAX, 3G или радиорелейной связи. Собственно выбор конкретной модели зависит во многом от того, каким образом предполагается подключать домашнюю сеть к интернету. Но для организации мультимедийной сети необходимо учесть еще два фактора — поддержку протокола DNLA и в случае беспроводного соединения возможность обеспечить хорошую пропускную способность. Если в проводной системе скорости в 100 мегабит достаточно для любых приложений (хотя гигабитный вариант будет намного удобнее), то скорость Wi-Fi величина непостоянная и порой серьезно влияющая на качество работы сетевого видео. Таким образом, при отсутствии в доме проводки витой парой необходимо предусмотреть максимально качественный роутер, возможно даже выбрать оптимальный из нескольких кандидатов, да и то успех здесь не всегда гарантирован. Впрочем, есть альтернативы, например, размещение плеера в проводной доступности от роутера и трансляции видеосигнала по беспроводному адаптеру HDMI. 

Второй элемент сети, желательный как для компьютерного, так и медиаориентированного применения, — это активный сервер. Его основная задача — централизованное хранение файлов и обеспечение доступа к ним для любого сетевого клиента. В базовом варианте это обычный компьютер с достаточным объемом дискового пространства и быстрым сетевым интерфейсом, но выпускаются и специализированные аппараты. Производительность процессора и объем оперативной памяти на функционал файл-сервера влияют слабо. Вариант готового NAS привлекателен философией «подключил и забыл», компактностью, низким уровнем шума и минимально возможным энергопотреблением. Среди них встречаются модели с поддержкой DNLA и даже торрент-клиентом, но в части программного обеспечения они несравнимо более ограничены, нежели ПК с операционной системой Windows. Цены на компьютер простенькой конфигурации и NAS сопоставимы, специализированные серверы даже заметно дороже. Эта компактная коробочка заменит десятки шкафов с компакт-дисками и DVD. 

Естественно, для настройки и полноценной работы с системой необходим компьютер. Он же полезен для организации медиатеки, копирования дисков в файлы, конверсии форматов и многого другого. Тут предпочтителен достаточно мощный ПК, модные сейчас нетбуки, компактные неттопы и моноблоки справляются с рядом задач мультимедийного ПК не лучшим образом. При наличии хорошего USB-ЦАП'а и мощной видеокарты из него можно создать неплохой источник для домашнего кинотеатра (НТРС), абсолютно всеядный по форматам. Однако на деле это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. В одном из следующих номеров мы постараемся коснуться данной темы подробнее. 

Из вышеописанных трех компонентов можно создать полнофункциональную локальную сеть, обеспечивающую всем подключенным устройствам доступ в интернет и к общему массиву информации. Также компьютер или NAS станут основным средством приобретения новых фильмов и музыки в сети. Сходить в магазин за свежими фильмами и альбомами можно не вставая с кресла. Осталось лишь обеспечить связь между сетью и развлекательными системами — стерео, телевизорами и домашним кинотеатром. Посредником здесь будут источники сигнала, которые мы условно разбили на две группы, назвав сетевыми аудиоплеерами и видеоплеерами. Аудиоплееры рассчитаны только на звук, но благодаря качественному цифроаналoговому преобразователю ориентированы на высококлассные стереосистемы и удовлетворение нужд требовательных меломанов. Видеоплееры же универсальны, то есть без проблем работают источниками и для стереосистем, но качество их аналоговых цепей оставляет желать лучшего. В теории нет никаких препятствий производителям выпустить бюджетный плеер только для звука или универсальный High End-видеопроигрыватель, но на практике таковых пока не встречается. Есть еще ряд специализированных устройств, например, сетевые ТВ-тюнеры и приемники интернет-радио, работают они в точности, как их кабельные аналоги из прошлого века, но получают информацию из сети интернет. Стоит отметить комбинацию из плеера и услуги «видео на заказ», например, Apple TV. Посредством таких агрегатов можно приобретать фильмы и музыку из какого-либо одного магазина, на который настроен данный конкретный сервис и смотреть или слушать их в любое удобное время. Для русскоязычных пользователей данный вид услуг пока слабо развит. 

Сетевые аудиоплееры различаются по способу получения и обработки информации. В работающих по протоколу DLNA нет собственных декодеров, поэтому спектр поддерживаемых форматов целиком зависит от программы, запущенной на сервере. Обновить программу в случае появления новых стандартов значительно проще и менее накладно, чем аппаратную часть, поэтому данный способ становится де-факто стандартом для сетевых аудиоплееров. Список совместимых устройств дополняется большинством современных ресиверов, в которых сетевой интерфейс предназначен, в основном, именно для DLNA. Роль сервера могут играть любые ПК (даже с обычным Windows Media Player) и некоторые модели NAS. Есть специализированные устройства вроде Yamaha МСХ2000, но ассортимент их невелик. Другой способ предусматривает передачу по сети файлов в изначальном виде и декодирование непосредственно в плеере. Для специализированных аудиоустройств он не получил широкого распространения, но для видеоплееров является основным. Главным образом, это вынужденная мера, так как не все сети справляются с потоком видеоинформации высокого разрешения в реальном времени. Особенно в случае комбинации беспроводных сетей с полученными от конверсии Вlu-ray файлами без сжатия. В последнем случае небесполезным также является встроенный непосредственно в плеер жесткий диск, на который имеет смысл копировать перед просмотром особенно объемистые файлы. 

Помогает он и в случае перегрузок сети, например, когда вся семья по разным комнатам смотрит свои фильмы. Но, как правило, пропускной способности хватает, чтобы смотреть кино с удаленного NAS или компьютера. 
Последнее, о чем необходимо упомянуть, это управление сетевой системой. В случае видеоплееров все просто — заходим в меню, выбираем сетевую папку, файл и запускаем. Ничуть не сложнее, чем с записанными на диск или USB файлами в обычном DVD-проигрывателе. Но совсем иная картина возникает при работе с музыкальными плеерами по DLNA. Таковые в большинстве своем имеют однострочное табло (если вообще оснащены таковым) и штатный пульт, раскладка которого досталась в наследство от CD-плееров. Разумеется, даже представить себе работу с обширной аудиотекой столь нехитрой комбинацией органов управления нереально. Можно переключить дорожки одну за другой, иногда последовательно выбирать альбомы, а если на сервере их тысячи? Со временем проблема решится новым поколением пультов, где кнопки заменит информативный сенсорный экран, а связь с сервером будет происходить по Wi-Fi. Сейчас же единственным осмысленным вариантом могут служить iPod Touch, iPhone или коммуникатор на базе Android с установленным приложением для дистанционного управления. Есть масса вариантов подобных программ, в том числе специфичных для конкретных моделей сетевых плееров или серверных программ.

 

Wharfedale Diamond 121 - Ваш первый шаг к идеальному HI-FI Обзор Pioneer SC-LX86 Обзор Yamaha RX-A3020 Обзор акустических систем KEF X300A Что можно и чего нельзя делать при выборе компонентов Модернизация отдельных компонентов Как выбрать систему, которая будет наилучшим образом соответствовать вашим потребностям Что лучше: купить всю систему целиком или по частям HIGH END ИЗ НОУТБУКА ПОТОМУ И НЕ ИГРАЕТ… Тест стереосистемы Progressive Audio CD1/A1 HECO Celan GT902 обзор в журнале AudioVideo салон KEF C3 тест в журнале AudioVideo салон JBL Studio 130 тест в журнале AudioVideo салон Harman/Kardon AVR265 тест в журнале AudioVideo салон Denon AVR-1912 тест в журнале AudioVideo салон Компоненты Progressive Audio и акустика KEF Blade в журнале AudioVideo салон Все что нужно знать о видео кодеках и контейнерах Беспроводные решения Canton your_Word Сделано для iPad/iPhone/iPod: JBL On Beat Dune HD Max — тестирование нового сетевого гибридного HD-медиацентра Dune HD Lite 53D – доступный универсал Что реально звучит в домашнем театре Как выбрать Hi-Fi акустику и AV-ресивер. Установка домашнего кинотеатра. Би-амплинг или би-варинг? Harman/Kardon BD-S800. Победитель тестов. Популярные цифровые аудио и видео форматы AV-Ресиверы. Многоканальный звук дома. Интерфейс HDMI 1.4. 3D и другие преимущества. Различные типы HDMI кабелей Громкоговорители .На что обращать внимание при прослушивании Сабвуферы Домашний кинотеатр на практике. Часть 3. Домашний кинотеатр на практике. Часть 2. Домашний кинотеатр на практике. Часть 1. Всё о сабвуферах. Рекомендации начинающим. Как улучшить качество звучания домашней аудиосистемы... C малыми денежными затратами! KEF - 50 лет идеального звука! Бескомпромиссный кинозвук весомой системы – сентябрьский номер What Hi-Fi? Построение домашней медиасети Трехмерное противостояние Сравнительный тест AV-ресиверов за 14-16 тысяч рублей AV-ресивер YAMAHA RX-V1067 Компания KEF представила то, над чем ее инженеры упорно работали последние два года, – долгожданную акустику серий Q и T JBL LS. Профессиональные решения в домашней аудиосистеме Harman/Kardon Go+Play Micro – удачная покупка! HECO Victa II – эволюция знаменитой серии уже в продаже! Harman/Kardon BDS-800 Комплект домашнего кинотеатра Harman Kardon HKTS9 Комплекты домашнего кинотеатра Harman/Kardon BDS-600 и BDS-700 Невидимый труженик акустического фронта – Harman/Kardon HKTS 60 ! Тяжелая атлетика – интегральный усилитель Harman/Kardon HK 990. Harman/Kardon BDS-300 и BDS-400 – ваш домашний кинотеатр Реалистичная иллюзия - система простраственного звучания HARMAN/KARDON SB-15 Обзорный тест Blu-Ray проигрывателей - Harman/Kardon BDP-10 Гламурный звук – JBL Reference 430 Журнал Hi-Fi.ru протестировал акустику HECO the Statement Harman/Kardon HK 990 - усилитель, который демонстрирует ближайшее будущее аппаратуры этого класса AKG K 370, Журнал What Hi-Fi? Август 2010 Тестирование колонок Harman/Kardon GLA-55 в летнем номере журнала "Потребитель. Video&Audio" HECO Celan XT501 - принц пунктуальности Оркестр лунного света - Harman/Kardon MAS 100, журнал What Hi-Fi? июнь 2010