7.11.2011

Dune HD Lite 53D – доступный универсал

Dune HD Lite 53D – доступный универсал

 Этот аппарат – самый компактный и самый доступный сетевой медиаплеер с поддержкой видео высокой четкости под торговой маркой Dune.

Производитель заявляет, что этот аппарат (за небольшим исключением) обладает практически теми же возможностями, что и "старшие братья" по линейке.

Посмотрим, что же на самом деле представляет из себя этот агрегат.

Как в большинстве наших обзоров – начнем с упаковки и комплекта поставки.

Dune HD Lite 53D поставляется в картонной коробке с удобной ручкой для переноски. Внешний вид коробки близок к упаковке других плееров Dune – тот же стиль, те же цвета. Чувствуется преемственность.

Dune Hd Lite 53D

Зная размеры коробок от Dune HD Max и Dune HD Smart, габариты упаковки Dune HD Lite кажутся подозрительно скромными.

Посмотрим, что же скрывается в этой небольшой коробке:

  • Медиаплеер Dune HD Lite 53D,
  • Блок питания с комплектом переходников для различных типов розеток,
  • Пульт дистанционного управления (батарейки входят в комплект поставки),
  • LAN-кабель,
  • Аудио/видео-кабель (3RCA-3RCA),
  • Винты для крепления HDD,
  • Дополнительные ножки,
  • Краткая инструкция по эксплуатации.

Таким образом, комплект поставки достаточно ожидаем. К сожалению, устройство не комплектуется HDMI-кабелем. Видимо, это сделано целенаправленно – для снижения стоимости.

Посмотрим же поближе и повнимательнее на героя нашего обзора – Dune HD Lite 53D:

Dune Hd Lite 53D

Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь этот медиаплеер в руки, – его очень скромные размеры.

Аппарат производит крайне благоприятное впечатление – стильный черный корпус, современный дизайн, превосходное исполнение и отличные материалы.

Весь корпус выполнен из металла. Боковые стенки имеют модную фактуру – микронасечки.

Торцевые поверхности черные и матовые.

На лицевой панели присутствует декоративная зеркальная вставка, за которой скрывается единственный индикатор (светодиод – красного/синего цвета, в зависимости от режима работы) и ИК-приемник. В верхней части этой вставки расположена единственная кнопка – кнопка включения.

Также на лицевой панели присутствует USB-разъем для подключения внешних устройств и накопителей.

Dune Hd Lite 53D

Подставка плеера – достаточно тяжелая, чтобы обеспечить необходимую устойчивость. Нижняя поверхность сделана из прорезиненного пластика, который предотвращает скольжение – даже на очень гладкой поверхности требуется приложить достаточное усилие, чтобы сдвинуть плеер с места.

Dune Hd Lite 53D

Основание соединяется с корпусом Dune HD Lite 53D через цилиндрическую проставку из прозрачного пластика, что дает ощущение, что устройство "парит" над поверхностью.

Верхняя панель плеера – гладкая, на ней присутствует только один элемент – это слот для SD-карт (установленная карта памяти слегка выступает за пределы корпуса):

Dune Hd Lite 53D

Пульт дистанционного управления имеет уже знакомую (по обзорам старшей модели) форму и расположение кнопок. Отличия коснулись только самого материала, из которого сделаны клавиши, – теперь они все белые и на них нанесены соответствующие изображения/надписи.

Dune Hd Lite 53D

На задней панели находятся все разъемы:

  • Разъем для подключения блока питания,
  • LAN,
  • HDMI,
  • USB,
  • Компонентный видеовыход,
  • Композитный видеовыход,
  • Аналоговое стерео,
  • Оптический цифровой аудиовыход.

Как видим, "джентельменский набор" всех наиболее распространенных и необходимых интерфейсов, присутствует.

В верхней части задней панели видна резиновая заглушка – в этом месте устанавливается WiFi антенна для модели со встроенным беспроводным модулем.

Dune Hd Lite 53D

Конструкторы предположили, что не всем будет удобно располагать плеер в вертикальном положении, для таких пользователей предусмотрели и горизонтальный вариант размещения. Для этого необходимо отвернуть один винт, который крепит основание к корпусу, и на нижнюю поверхность приклеить четыре прилагающиеся ножки.

Но довольно разглядывать устройство снаружи, давайте заглянем, что же скрывается за этой стильной внешностью.

Примечание: Мы не рекомендуем вскрывать корпус самостоятельно – это может лишить вас гарантии.

Для того, чтобы заглянуть внутрь необходимо отвернуть два винтика на задней панели (достаточно мелкие). Интересно, что после проделывания этой нехитрой процедуры ничего не происходит – все детали очень плотно подогнаны и никаких люфтов и щелей между боковинами и крышкой корпуса просто нет.

Весь плеер смонтирован на одной плате (две платки для размещения элементов на передней панели и плата с разъемами для задней панели – не в счет) – что вполне ожидаемо из-за компактных размеров.

Охлаждение – пассивное.

Центральный процессор через термопроводящую прокладку прижимается к боковой металлической поверхности плеера.

Съемная крышка служит основанием для крепления SATA HDD формата 2.5" и его радиатором охлаждения.

Dune Hd Lite 53D

Все необходимые шлейфы для подключения жесткого диска уже находятся внутри корпуса.

Приятной неожиданностью оказалось наличие еще одно USB-разъема внутри корпуса – видимо, он используется для подключения встроенного беспроводного модуля.

В нашем же случае этот разъем удобно использовать для подключения USB-flash для организации системного накопителя (надо только выбирать для этого флешку с самым компактным корпусом – места рядом с разъемом совсем мало).

Dune Hd Lite 53D

Соберем плеер в исходное состояние и приступим к его эксплуатации.

Делаем все необходимые подключения и включаем Dune.

И ничего на экране ТВ не наблюдаем (подключение через HDMI)… Оказалось, что с завода все аппараты настроены на вывод видео через аналоговый (композитный) видеовыход.

Для исправления этой ситуации переключаем видеорежим с помощью ПДУ (последовательно кнопки "mode" и "4" для режима 720p – чтобы увидеть изображение и произвести настройку).

Интерфейс уже хорошо знаком по другим моделям Dune, и чтобы не описывать много и не повторяться в своих описаниях, предлагаем посмотреть следующий видеоролик, который демонстрирует следующие особенности и возможности:

  1. Основной экранный интерфейс,
  2. Настройки:
    • Некоторые возможности,
    • Включение/отключение отображения Интернет-радио на главном экране,
    • Экран настройки сервиса Картина.TV,
  3. Браузер сети:
    • просмотр UPnP-ресурсов,
    • воспроизведение музыки с UPnP-сервера,
  4. Подключение сетевой папки,
  5. Файловый браузер,
  6. Просмотр фотографий,
  7. Добавление "ярлыка" для папки "Video" на главный экран для быстрой навигации,
  8. Просмотр видеоролика:
    • навигация по ролику,
    • различные режимы Zoom,
  9. Навигация по фильмотеке, оформленной с помощью программы Zappiti:
    • основной экран
    • фильмы (все/просмотре/не просмотрен/в процессе)
    • фильмы (обложки/подробное представление информации о фильме)
    • сериалы (список/сезоны/серии/подробное описание эпизода)
    • список последнего добавленного содержимого
    • фильмы (возможность группировки фильмов на примере квадрологии "Крепкий орешек")
    • фильмы (выбор по жанрам)
    • фильмы (выбор по алфавиту)

Как видите, интерфейс отлично локализован, дружелюбен и логичен.

Использование стороннего программного обеспечения для организации и оформления фильмотеки (в нашем случае использовалась программа Zappiti) позволяет существенно облегчить навигацию по видеофильмам/сериалам, и сделать этот процесс более приятным. Обложки, описания, дополнительная информация о фильме – значительно более зрелищно и удобно, чем простой выбор конкретного файла из списка.

Более того, каталогизатор позволяет использовать различные места расположения файлов с видео (к примеру, несколько сетевых папок на разных компьютерах/накопителях), при этом все фильмы отображаются в едином списке и не требуется помнить, где же этот файл находится физически.

Предлагаем ознакомиться с еще одной интересной функциональностью плеера:

Dune Hd Lite 53D

Сравнение с iPhone (на фото выше) не случайно. Во-первых, это дает представление об истинных размерах Dune HD Lite 53D. Во-вторых, это один из возможных способов управления плеером по IP-протоколу.

Проще говоря, после установки на iPhone программы (мы тестировали Dune Remote) и минимальной ее настройки (требуется указать IP-адрес Dune) – iPhone становится пультом дистанционного управления для сетевого медиаплеера.

 

На текущий момент, программа только дублирует возможности штатного ПДУ (только команды передаются через WiFi-сеть), но, надеемся, разработчики на этом не ограничатся.

iPhone – не единственный способ управления плеером по сети, доступны приложения для всех популярных платформ (Windows Mobile, Android).

Управление по IP-протоколу открывает перед пользователями новые возможности по включению Dune в "умный дом".

Теперь посмотрим на ограничения, которые все-таки присутствуют у Dune Lite 53D:

  1. Нет приложения веб-браузер
  2. Отсутствует java (Blu-ray образы воспроизводятся с упрощенным меню)
  3. Нет поддержки Flash (новый сервис IVI.ru – недоступен)

В большинстве случаев, на наш взгляд, с этим можно смириться, и не исключено, что некоторые из этих ограничений будут сняты с выходом новых версий прошивок.

Мнение

На наш взгляд, Dune HD Lite 53D является очень достойным пополнением в линейке сетевых многофункциональных сетевых медиаплееров Dune.

Несмотря на некоторые ограничения (которые в большей степени касаются дополнительного функционала), возможности аппарата очень обширны.

Поддержка новейших возможностей (особенно управление через IP) – делают Dune HD Lite 53D очень привлекательным для клиентов. А его доступная цена (на момент написания обзора – от 6490 рублей) – может стать серьезным аргументом в выборе плеера для покупки.

Wharfedale Diamond 121 - Ваш первый шаг к идеальному HI-FI Обзор Pioneer SC-LX86 Обзор Yamaha RX-A3020 Обзор акустических систем KEF X300A Что можно и чего нельзя делать при выборе компонентов Модернизация отдельных компонентов Как выбрать систему, которая будет наилучшим образом соответствовать вашим потребностям Что лучше: купить всю систему целиком или по частям HIGH END ИЗ НОУТБУКА ПОТОМУ И НЕ ИГРАЕТ… Тест стереосистемы Progressive Audio CD1/A1 HECO Celan GT902 обзор в журнале AudioVideo салон KEF C3 тест в журнале AudioVideo салон JBL Studio 130 тест в журнале AudioVideo салон Harman/Kardon AVR265 тест в журнале AudioVideo салон Denon AVR-1912 тест в журнале AudioVideo салон Компоненты Progressive Audio и акустика KEF Blade в журнале AudioVideo салон Все что нужно знать о видео кодеках и контейнерах Беспроводные решения Canton your_Word Сделано для iPad/iPhone/iPod: JBL On Beat Dune HD Max — тестирование нового сетевого гибридного HD-медиацентра Dune HD Lite 53D – доступный универсал Что реально звучит в домашнем театре Как выбрать Hi-Fi акустику и AV-ресивер. Установка домашнего кинотеатра. Би-амплинг или би-варинг? Harman/Kardon BD-S800. Победитель тестов. Популярные цифровые аудио и видео форматы AV-Ресиверы. Многоканальный звук дома. Интерфейс HDMI 1.4. 3D и другие преимущества. Различные типы HDMI кабелей Громкоговорители .На что обращать внимание при прослушивании Сабвуферы Домашний кинотеатр на практике. Часть 3. Домашний кинотеатр на практике. Часть 2. Домашний кинотеатр на практике. Часть 1. Всё о сабвуферах. Рекомендации начинающим. Как улучшить качество звучания домашней аудиосистемы... C малыми денежными затратами! KEF - 50 лет идеального звука! Бескомпромиссный кинозвук весомой системы – сентябрьский номер What Hi-Fi? Построение домашней медиасети Трехмерное противостояние Сравнительный тест AV-ресиверов за 14-16 тысяч рублей AV-ресивер YAMAHA RX-V1067 Компания KEF представила то, над чем ее инженеры упорно работали последние два года, – долгожданную акустику серий Q и T JBL LS. Профессиональные решения в домашней аудиосистеме Harman/Kardon Go+Play Micro – удачная покупка! HECO Victa II – эволюция знаменитой серии уже в продаже! Harman/Kardon BDS-800 Комплект домашнего кинотеатра Harman Kardon HKTS9 Комплекты домашнего кинотеатра Harman/Kardon BDS-600 и BDS-700 Невидимый труженик акустического фронта – Harman/Kardon HKTS 60 ! Тяжелая атлетика – интегральный усилитель Harman/Kardon HK 990. Harman/Kardon BDS-300 и BDS-400 – ваш домашний кинотеатр Реалистичная иллюзия - система простраственного звучания HARMAN/KARDON SB-15 Обзорный тест Blu-Ray проигрывателей - Harman/Kardon BDP-10 Гламурный звук – JBL Reference 430 Журнал Hi-Fi.ru протестировал акустику HECO the Statement Harman/Kardon HK 990 - усилитель, который демонстрирует ближайшее будущее аппаратуры этого класса AKG K 370, Журнал What Hi-Fi? Август 2010 Тестирование колонок Harman/Kardon GLA-55 в летнем номере журнала "Потребитель. Video&Audio" HECO Celan XT501 - принц пунктуальности Оркестр лунного света - Harman/Kardon MAS 100, журнал What Hi-Fi? июнь 2010