15.11.2010
JBL Radial – пара Одиссеев и Геркулес !
JBL Radial – пара Одиссеев и Геркулес !
Так получилось, что в нашем сравнительном тесте оказались сразу два представителя марки JBL — Radial и OnTime. Причем у них даже цены близкие! Однако модели серьезно разнятся между собой по качеству звука и функциональности. Начнем мы с Radial, чьи возможности ограничены парой кнопок громкости, зато играет акустика сочно и ярко.
Внешний вид JBL Radial, как, впрочем, и OnTime, крайне необычен. Быть может, дизайнеры JBL решили взять за основу разработки ученых-семиотиков, чтобы добраться до мифологического сознания или даже до бессознательного в истовом «яблочнике». Ведь что вышло: в центре «круга солнца» сверкает своим великолепием iPod или iPhone! Кстати, инженеры фирмы называют эту конструкцию Halo, что можно перевести как «гало», «ореол», но также и «нимб»… Впрочем, оставим в стороне трансцендентные сущности компании Apple и обоснуем облик системы заурядными законами физики.
Благодаря сферической форме акустики звуковые волны распространяются не направленно, а фактически во все стороны, и в итоге получается широкая сцена. Есть, правда, один нюанс — ее центр слегка смазан. Чтобы локализация была идеальной, нужно поставить JBL Radial на уровне головы (для чего придется поместить колонку на возвышение) или отодвинуть хотя бы на метр. Все эти особенности связаны с тем, что в модели используются однодюймовые фирменные твитеры (что, судя по нашему тесту, большая редкость для iPod-систем), и установлены они по бокам сферы, а нижнюю часть занимает 45-мм широкополосный динамик. Кстати, и тем и другим излучателям даны звучные имена — Odyssey и Hercules соответственно. А еще драйверы оборудованы ни много не мало неодимовыми магнитами. Как понятно из описания, акустика создана на достойном уровне, и признаем, она легко переигрывает многих конкурентов.
Несмотря на осуществляемую внутри устройства цифровую обработку, звучит JBL Radial честно: бас полноценно заводится на расстоянии пары метров, верха чистые, без цифровых искажений. Играет она, если надо, громко, но мы рекомендуем не превышать средний уровень громкости, а также советуем устанавливать колонку на расстоянии больше метра от места прослушивания.
В комплекте имеется радиочастотный пульт ДУ (девайсом можно управлять из другой комнаты), с помощью которого переключаются треки и меняется громкость. Доступна навигация по плей-листам; правда, чтобы научиться это делать, придется полистать инструкцию — последовательность нажатий тут определенно не тривиальная.
В ИТОГЕ
JBL Radial интересно выглядит и интересно звучит. Универсальность — ее главное достоинство, она не отдает предпочтение ни одному музыкальному жанру. Трехмерная сцена и массивный бас, полагаем, понравятся многим меломанам
За предоставление материала благодарим журнал DVDxpert, ноябрь.